Пляж «Дюны», Сестрорецк

Расположенный на 38-м километре Приморского шоссе, что ведет на северо-запад от Санкт-Петербурга, пляж «Дюны» достаточно необычен для Северной Пальмиры. Дело в том, что пляж «Дюны» в Сестрорецке – это единственная прибрежная зона Финского залива, где официально собираются нудисты и натуристы. При том, что и те, и другие любят разгуливать по пляжу совершенно обнаженными, их убеждения в корне разнятся. Нудисты, вопреки распространенному мнению, раздеваются ради получения равномерного загара, а вот натуристы делают это из идейных соображений.

Пляжи Санкт-Петербурга — список мест, где можно купаться и загорать.
Как добраться до пляжа Дюны

Впрочем, пляж «Дюны» удивителен не только его обитателями, столь часто встречающимися в Европе, но не очень характерными для сдержанных северных широт. Его уникальность заключается еще и в том, что он абсолютно никак не отгорожен ни от соседних обыкновенных пляжных зон, ни от расположившихся по соседству многочисленных профилакториев, санаториев, пансионатов и гостиниц. Но и это еще не все! Как бы странно это ни звучало, но нудисты облюбовали это место в самый расцвет жесткой советской цензуры – в середине 60-х годов прошлого века. И хотя свой официальный статус натуристский пляж «Дюны» получил лишь в период перестройки, органы госбезопасности Советского Союза не могли справиться с «обнаженкой» даже во времена расцвета своего могущества и всесилия!

 

Что же касается самой территории, которой располагает пляж «Дюны» в Петербурге, то в ней нет практически ничего примечательного. Достаточно чистый песок, часто цветущее мелководье Финского залива, многочисленные заросли кустарника, да пара кафе, расположенных неподалеку – вот, пожалуй, и все. Если, конечно, не считать раскопанного когда-то здесь нудистами каменного пограничного столба времен Советско-Финской войны. Даже душевые расположены на соседних пляжах и туда принято ходить в плавках и купальных костюмах.

Поэтому основной достопримечательностью, которой может похвастаться пляж «Дюны» в Петербурге – это сами его обитатели, играющие в волейбол, фрисби, другие подвижные игры и время от времени устраивающие озорные конкурсы, фестивали боди-арта и прочие самодеятельные акции. При этом, они практически не обращают никакого внимания на одетых зевак и любопытных, якобы случайно забредших с соседних пляжей.

Рейтинг: УжасныйПлохойУдовлетворительныйХорошийОтличный!

Пожалуйста, заполните все поля.